沖縄・石垣の美味しい食材が満天青空レストランで紹介されました
宮川大輔さんとゲストが日本各地の美味しい食材を紹介する
『満天青空レストラン』と言う番組を知っていますか?
宮川大輔さんの食材を食べた後に発する『うま〜〜い!!』の決めセリフを
聞くとついつい紹介された食材を食べたくなってしまう不思議な番組ですよ(笑)
今回は、沖縄の石垣島からの食材紹介をされていて、
メインで紹介されたのは、『石垣の塩』でした。
『石垣の塩』は、甘味の強い塩として有名で、
塩だけであらゆる料理の調味料として成り立ってしまう
万能調味料とも言える、特別な塩なんですよ!!
天然のミネラルを豊富に含んだ人にも自然にも優しい塩!
この特別な塩『石垣の塩』は、石垣島の珊瑚礁に育まれた栄養豊富な海水だけを原料とし、
独自の低温乾燥で海水からゆっくりと水分だけを除き、海水の栄養分そのままの自然海塩を完成させています。
独特の風味と甘味は、海水の持つ栄養分を豊富に含んでいる
証なのです。
一度、『石垣の塩』を口にした人は皆が皆、塩とは思えない??
と言う感想を持たれます。
まだ、『石垣の塩』を口にした事のない方は、この機会に是非とも手に入れて、味わって見られては?
自然の恵みを楽しみましょうよ!!
石垣島の調味料『島ハリッサ』って?
満天青空レストランの石垣島編では、
石垣の塩と並ぶ人気調味料『島ハリッサ』も紹介されました。
初めて聞く方も居るかも知れないですが、
島ハリッサも石垣の塩同様に結構メジャーな万能調味料でして
色々なTV番組で何度も紹介されたりしているんですよ。
島ハリッサとは?
石垣島の『海のもの山のもの』と言うスパイス等を製造・販売する会社が
チリソースをベースに独自に開発したものです。
注:チュニジア産のチリソースの事を「ハリッサ」と呼ぶそうですよ。
気になる原材料は?
唐辛子・クミン・長命草・スペアミント・にんにく・オリーブオイル・石垣の塩のみの
自然の食材のみから作られています。
真に、自然の恵みから生まれた万能調味料ですね!!
辛味・香り・旨み・ヘルシーと4拍子がそろった調味料!
気になりますよね。
どうやって使うの?
島ハリッサの使用方法で代表的ななのは、チャーハン、炒め物、焼きそば、ラーメン
等に入れて辛味付けとして使ったりするのですが、
アレンジ次第で色んな使い方が楽しめるので、独自に試してみるのも楽しいですよ♪♪
ちなみに、我が家ではパスタ料理で大活躍してくれてま〜す。
あなたも沖縄石垣島の自然の恵みを味わってみませんか!?
石垣島の調味料には『満点青空レストラン』で紹介された
『石垣の塩・島ハリッサ』以外にも、
美味しい調味料が沢山あるんです。
どれをとってみても、石垣の自然が味わえる調味料に仕上がっていますよ。
シークヮーサーこしょう |
シークヮーサーポン酢 |
||
---|---|---|---|
島唐辛子が効いてシークヮーサーの苦味が効いたスパイシーで大人の味! |
モンドセレクション金賞受賞の沖縄を代表する調味料。
もずく・海ぶどうにはもちろんですし、 |
島七味 |
島一味 |
ヒバーチ |
|||
---|---|---|---|---|---|
「ヒバーチ」とは島のこしょうで、南国らしく少し甘い香りがします。 |
島唐辛子・ヒバーチ・長命草・月桃・ウコン・シークヮーサー・レモングラス等の |
「ヒバーチ」とは島のこしょうで、南国らしく少し甘い香りがします。 |
TVで紹介された美味しい食材記事一覧
満点青空レストランでうま〜い!連呼!高知県の糖度満点フルーツトマト
宮川大輔さんが全国の美味しい食材を食べまくり紹介する満点青空レストランで、日本トマト王国と呼ばれる高知県のフルーツトマトが紹介されました!!今回、宮川大輔が訪れたのは高知県春野町にある岡崎農園の岡崎さんご一家です。岡崎農園は、フルーツトマトのパイオニア的な存在で全国に知られるフルーツトマト農園ですが...
生です旅サラダで紹介の野島水産大トロ焼きかつお
テレビ朝日系列の情報番組『朝だ!生です旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!!』で高知県の野島水産が販売する絶品!【大トロ焼きかつお】が紹介されました!!この野島水産の【大トロ焼きかつお】を紹介されたのは、勝新太郎さんの奥様、天然女優!?中村玉緒さんです。おほほほ、【大トロ焼きかつお】が美味しゅうご...
満天青空レストラン明石たこ味噌
満天青空レストランで絶品の天然の明石たこ味噌が紹介されました!!お酒のアテとしてもご飯のお供としても最高の明石たこみそとはどんな食べ物なんでしょう!?明石に住む地元の方が、兵庫県に関わる食材を使い完成させたのが『明石のたこ味噌』です。明石の天然タコに淡路の極甘たまねぎをふんだんに使い素材がトロトロに...
ひるおびで紹介のご飯にかけるギョーザ!|宇都宮名物餃子味の調味料
ひるおびの番組内で紹介された万能調味料が『ご飯にかけるギョーザ』目を閉じて食べれば味も食感も餃子その物と錯覚する!?栃木県の宇都宮名物と言えば餃子ですよね♪♪その宇都宮餃子をそのままご飯のお供して調味料にしてしまったのがひるおびで紹介の『ご飯にかけるギョーザ』です。味は、宇都宮餃子その物なのは当然で...
カンブリア宮殿で紹介の世界が認めたブランド豚サイボクハム
7月に放送のカンブリア宮殿で紹介された埼玉種畜牧場のサイボクハムがお歳暮の贈答品として大人気となっています。サイボクハムの3つの拘りと理念!!生産者の熱い想いが込められて作られるサイボクハムは、合成保存料・無着色の安心してお子様にも食べていただけるハム・ソーセージです。カンブリア宮殿の番組内でも、笹...